A Portici la mostra Tipicità al Museo. Appuntamento dal 26 al 29 maggio

museo pietrarsaDal 26 al 29 maggio il Museo Nazionale delle Ferrovie di Pietrarsa (Portici, Napoli) diventa un palcoscenico unico per celebrare le eccellenze agroalimentari e artistico-artigianali del territorio campano. “Tipicità al Museo” sono quattro giorni di immersione tra i sapori e i profumi della Campania e una ricchissima esposizione di opere di artigianato locale. Un percorso sensoriale e culturale tra emozioni, storie, tradizioni e rievocazioni storiche.
I prodotti di Eccellenza saranno narrati da tanti giovani produttori campani che hanno aderito alla kermesse organizzata dall’associazione “Eccellenze in Piazza”, un tour tra i sapori: dai Pomodori campani con particolare attenzione al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP al pomodoro San Marzano; dalle ricotte e caciocavalli fatti con latte campano ai salumi che riprendono antichi processi di produzione. Non mancheranno i vini campani e prodotti innovativi come farina alla pasta canapa, birre artigianali, creme cosmetiche antiage come quella prodotta con il Pomodorino del Vesuvio.
Non solo gusto e sapori. Tipicità al Museo è anche un percorso ideato per valorizzare l’artigianato campano. Non mancheranno le sete di San Leucio utilizzate per la lavorazione e la trasformazione in oggetti di complemento di arredi raffinati; realizzazioni di preziosi abiti del 700; la lavorazione del legno e la tradizione presepiale partenopea completano la gamma di prodotti da ammirare e scoprire.

Venerdì, sabato e domenica dalle ore 10.00 alle 12.00 e dalle 18.00 alle 20.00 sono previsti laboratori con i produttori per scoprire la versatilità in cucina dei prodotti in mostra. Previsti anche spazi didattici dedicati ai bambini per l’approfondimento, in chiave ludica, di aspetti di una sana e corretta alimentazione.
Tipicità al Museo aderisce al “Maggio dei Monumenti” del Comune di Napoli, rassegna giunta alla sua XXI edizione.
Per ulteriori informazioni su Facebook “Eccellenza In Piazza” oppure scrivere a [email protected]

Programma
Giovedi’ 26 maggio
Inagurazione della Mostra Ore 17.00
“La parola alle aziende” a cura di Radio Siani Ore 17.30 – 20.30

Venerdi 27 maggio
Apertura mostra Ore 10.00
Incontri sul gusto:
ore 11.00 – Il pomodoro Campano tipicità e tradizione: la Pizza nella dieta mediterranea a Km 0
ore 12.00 – I formaggi nella dieta mediterranea a Km 0
ore 18.00 – La canapa e derivati innovazione sulle nostre tavole
ore 19.00 – Salumi tipici, birra artigianale e taralli grano arso

Sabato 28 maggio
Apertura mostra Ore 10.00
Incontri sul gusto:
ore 10.30 – I grani antichi e moderni impariamo a conoscerli
ore 11.30 – Abbinamento formaggi, olio e pomodorino del Piennolo
ore 12.30 – Prodotti tradizionali dalla terra alla tavola
Incontri didattici:
dalle 11.30 – Con le mani in pasta: lievitazione naturale
ore 17.30 – “Insolito abbinamento” Ortaggi e confetture con salumi tipici
ore 18.30 – Salsiccia rossa di Castelpoto abbinato al Pallagrello
ore 19.30 – Le carni Campane: marchigiana del Sannio e maialino nero Casertano

Domenica 29 maggio
Apertura mostra Ore 10.00
ore 11.00 – Le Tipicita’ Campane nella cosmesi
ore 12.00 – Produzioni di nicchia del territorio Campano e la dieta mediterranea a km 0
Dalle 12 alle 20.00 – Rievocazione Storica del ‘700- Tableau Vivant “La vestizione della Regina”
Incontri didattici:
dalle Ore 17.30 – Con le mani in pasta: lievitazione naturale
ore 18.00 – Antichi Legumi: Lupino ricco di proprieta’ benefiche per la salute
ore 19.00 – Abbinamenti Formaggi e vini dell’Irpinia; Salsiccia di Castelpoto – birra artigianale
ore 20.00 – Le carni Campane: marchigiana del Sannio e maialino nero Casertano

Gli incontri sul gusto sono gratuiti
Per prenotare contattare: Fb Eccellenza In Piazza o inviare email a [email protected]

 

La Fattoria di Veneruso Ciro- Portici (NA) Lavorazione e trasformazione di carni di marchigiana del Sannio e mailialino nero di caserta;

Soc Coop Terra E Orti Eboli (SA) Prodotti tipici del Cilento: carciofo di Paestum, Ceci di Cicerale, Fagiolo di Controne, Fragolino biologico, conserve e confetture tipiche

Az Agricola Mirra – San Nicola Manfredi (BN) Produzione di farine di grani antichi e farine di grani classici macinate a pietra

Az Agricola Troncone Antonio- Castelfranco Immiscano (BN) Allevamento Bovino: produzione latte Nobile e formaggi

Az. Agr.Vitivinicola Campaganano- Castel Campagnano (CE) Produzione di Vino – Pallagrello bianco- Pallagrello nero- Casavecchia

Salumificio Iannella- Fontanarosa (AV) Produzione Salumi tradizionali dell’Irpinia

Lo chalet del Formaggio- Avella (AV) Allevamento ovino e prod caciotte e formaggi

Masseria lo sbirro – Ercolano (NA) Coltivazione del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOC e produzioni di
trasformati ( sughi, pacchetelle)

Officina Italica Cosmetici con prodotti tipici ( ‘O Piennolo crema viso)

Az. Zootecnica Savoia – Roccabascerana (Av) Allevamento bovini di Pezzata Rossa: prodotti caseari caciotte e caciocavalli

C.O.R.I. Cons.Coop sociali – Napoli- Birra Artigianale

Az Agricola Milo Raffaele – Agerola (NA) Prodotti caseari vaccini e caprini di Agerola

Masserie Masella – Cerreto Sannita (BN) Conserve di ortaggi e salumi tradizionali del Sannio

Societa’ Coop CanapaCampania- Afragola (NA) Coltivazione della canapa e produzione di prodotti trasformati ( farina, paste, birra)

Az Agricola Vesuviana – Pollena Trocchia (NA) Prodotti caseari : Mozzarella di Bufala

Societa’ Coop Agrigenus- Agronocerinosarnese Produzione Pomodoro San Marzano DOP

Lilia’ Biscottificio artigianale – Ariano Irpino (AV) Prodotti da forno della tradizione Irpina

Coop sociale Terra Mater – Frigento (AV) Conserve e marmellate di produzioni tipiche del territorio irpino

Presidio Slow food Lupino Gigante di Vairano (CE) Produzione e conservazione Lupino gigante

Az. Agricola La Cannavina – Alife (CE) Produzione di Cipolla di Alife fresca e trasformata

Az. Agricola Valle Chiarella – San Potito Sannitico (CE) Conserve di fragole- cece di cera- farine integrali molite a pietra

Az. Agricola De Guglielmo – San Paolina (AV) – Vini doc e igp dell’irpinia

Masseria Maio – Castelpoto (BN) Salsiccia di Castelpoto

Pizzeria Vesuvio – Portici (NA)

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