“Silvestro” al centro di Portici: la tradizione e la sperimentazione della pasticceria

Portici – Le passioni nate per caso sono sempre le più durature e Silvestro ne è un esempio, essendo un giovane pasticciere che da piccolo seguiva suo nonno nel laboratorio. Appassionandosi giorno dopo giorno, a trent’anni gestisce assieme alla sua famiglia una pasticceria che si chiama appunto “Silvestro” e si trova nel centro storico di Portici. Nel locale ogni mattina c’è la fila per regalarsi una colazione coi fiocchi, celebrando il classico rito di espresso, brioche o croissant fatti con straordinari lieviti; e per chi ama la crema pasticcera quella di Silvestro è ottima. Il cappuccino viene fatto a regola d’arte, con schiuma compatta e persistente, e anche l’espresso è preparato con minuzia e ha un sapore deciso con una giusta nota di acidità. D’altro canto per le vostre ricorrenze golose potrete attingere dalla pasticceria mignon che va dai bignè alla biscotteria, dai dolci della tradizione fino alle torte “scenografiche” fatte con pasta di zucchero. In pausa pranzo poi arrivano le sorprese, dominano i calzoni con pomodoro e mozzarella o soffritto e provola al forno. “Il primo dolce che ho fatto è stato la sfogliatella frolla perché la mia pasticceria si regge ancora su ricette antiche tramandatemi da mio nonno; nonostante questa forte influenza per i dolci della tradizione, amo fare corsi di aggiornamento, aprirmi alle nuove tecniche e ai nuovi gusti”, ci racconta Silvestro. Preso dalla curiosità per questo mondo “zuccherino” si è confrontato con un altro tipo di pasticceria, quella da ristorazione fatta di dolci al cucchiaio, monoporzioni e gusti più decisi ed elaborati. Dopo un percorso sempre più in crescita ha creato la tartellette con farina di mandorla, lemon curd e aria di limoncello. Si dice che nei ristoranti per mangiare un dolce a fine pasto c’è bisogno di un secondo stomaco, ma per i dolci di Silvestro Fangoso questo discorso non vale, perché sanno di leggerezza e di golosità!

Alessia Porsenna 

 

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